本站首页 | 机构简介 | 信息动态 | 党支部建设 | 工会园地 | 党的知识 | 党建文献 | 学习十八大 | 创先争优 |  图片展示 | 下载专区 |  学校首页
中国梦专栏
当前位置: 本站首页>>中国梦专栏>>正文

中国梦:伟大的精神力量——二十二论中国梦

2013年06月22日 09:27 于晓飞 点击:[]

中国梦:伟大的精神力量——二十二论中国梦

 |作者:于晓飞 | 上传时间:2013-05-07 23:15

中国梦引领中国方向。坚定清晰的发展目标,给人以奔腾向前的方向。历史总要发展,人民总要前进,具有先导性的理论必定是向前进的理论。

理论一经掌握群众,也会变成物质力量。马克思在一百多年前的这句名言,说明理论只要能适应时代的发展,反映事物的规律,代表人民的意志,就会形成伟大的精神力量,进而变为巨大的物质力量。

中国梦就是这样一种伟大的精神力量。

中国梦是在中国特色社会主义事业承前启后、继往开来的重要历史时期,习近平总书记以富有创建的思想观鲜明提出来的。实现中国梦,是我们党在新的历史时期的行动纲领和奋斗目标,极大地鼓舞了全党和全国各族人民,也成了凝聚海外炎黄子孙的最大公约数,显出了空前的感召力和凝聚力。放眼中国大地,党政军民学,东西南北中,到处呈现着精神振奋、团结一致、生气勃勃的景象。

中国梦引领中国方向。坚定清晰的发展目标,给人以奔腾向前的方向。历史总要发展,人民总要前进,具有先导性的理论必定是向前进的理论。习总书记的中国梦思想观,紧紧围绕什么是中国梦,怎样实现中国梦,深刻阐明了中国梦的基本内涵、实现路径、实践要求,深刻揭示了社会主义的本质,进一步深化了我们党的执政理念,为坚持和发展中国特色社会主义注入了新的内涵,为中华民族的前途命运和当代中国的发展走向展现了美好的蓝图。方向决定道路、道路决定命运。中国特色社会主义道路是被实践证明了的中国发展的唯一正确道路,也是实现中国梦的必由之路。这种自信和自豪,很自然地让人们感到目标明确,路子正确,真是有干头、有奔头!

中国梦激发中国精神。中国梦是一种历史选择,反映了中华民族一百多年来的历史追求,表达了13亿中国人民的共同心声,体现了8700多万中国共产党人为民族、为人民矢志不渝的奋斗精神。从一百多年前孙中山先生发出振兴中华,到1949年毛泽东豪情满怀地宣布:中国人民从此站起来了,到邓小平提出要赶上时代,一直到今天习近平进一步提出要实现中华民族伟大复兴的中国梦,都是一种把握中国现实要情的理性追求,一种对民族未竟大业的开拓。人总是需要一点精神的,一个国家和民族更是这样。实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。孙子说——上下同欲者胜。培根说——如果信仰是统一的,那么社会将是幸福的。历史和现实表明,只有同标才能同心,只有同心才能同向。换而言之,目标相同、方向相同,是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄,具有这种魂魄的伟大民族是无往而不胜的。

中国梦凝聚中国力量。人民群众是历史的创造者。但是,人民创造历史的热情,并不像火山喷发那样总是奔腾不息,受某些主客观条件的影响,也会常常处于沉寂状态,需要星星之火的点燃。中国梦就是燃烧在当代13亿中国人民心中的一团巨大火焰,激励着人民以火一样的热情,投入到实现中华民族伟大复兴中去。中国梦的本质内涵是国家富强、民族振兴、人民幸福,因而它有一个与世界上所有国家梦想不同的最大优势,就是能够把最广大民众对国家和民族的憧憬、对自己未来的憧憬汇成一个共同梦想,把国家、民族和个人作为一个利益共同体,做到同呼吸、共命运,进而用13亿人的智慧和力量凝聚成不可战胜的磅礴力量。中国梦给予人民的是信心和力量,理所当然,人民回报的是对伟大党的信赖与拥戴,以及努力为实现中华民族伟大复兴多做贡献的冲天热情和工作干劲。

伟大的精神力量具有长久的生命力。中国梦为中华民族构勒出了一幅前景无限的美丽画卷,交汇成了一部中国特色社会主义建设的雄壮交响曲。精神能够变成力量,力量能够汇集成汪洋大海。这股力量是不可战胜的、奋勇向前的, 必将创造出无愧于历史、无愧于当代和未来有新辉煌。

 

上一条:筑牢实现中国梦的精神支柱——二十三论中国梦 下一条:中国梦:希望在青年——二十一论中国梦

关闭

你是本站第 位访客
 

版权所有   辽宁石油化工大学机关党委  

地址:辽宁省 抚顺市 望花区 丹东路西段1号
电话:024-568650887  邮编:113001