本站首页 | 机构简介 | 信息动态 | 党支部建设 | 工会园地 | 党的知识 | 党建文献 | 学习十八大 | 创先争优 |  图片展示 | 下载专区 |  学校首页
中国梦专栏
当前位置: 本站首页>>中国梦专栏>>正文

中国梦:希望在青年——二十一论中国梦

2013年06月22日 09:25 颜晓峰 点击:[]

中国梦:希望在青年——二十一论中国梦

|作者:颜晓峰 | 上传时间:2013-05-06 22:01

党的十八大开始了实现中国梦新的伟大进军,到两个一百年分别还有10余年、30多年的时光。自然法则决定了当代青年是中国梦的力量所在、命运所系,中国梦­­——希望在青年。怎样走好自己的人生之路,能不能不负期望、不辱使命,不仅是广大青年的重大课题,更是党和国家的重大课题。可以说,希望在青年,忧患也在青年。青年是历史、时代和社会的一面镜子,他们的世界观人生观价值观,他们的胸襟眼界、奋斗精神、道德品行,是社会塑造的产物,同时也是塑造社会的基因。

                                     

五四属于青年,五四与中国梦密切相关。

90多年前,一场以青年学生为先锋的五四运动,改变了近代中国发展的方向,改变了中国历史的面貌,极大地推进了民族复兴进程,是实现中国梦伟大征程的壮丽篇章。我们党、军队和国家的创建人,大都是五四运动的领导者和参与者。他们胸怀救国济民的崇高理想,心中有梦、勇于追梦,不惜以身殉梦。恰同学少年,风华正茂。书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。正是那一代进步青年的生动写照。可以说,五四一代青年人引领了20世纪的中国。

党的十八大开始了实现中国梦新的伟大进军,到两个一百年分别还有10余年、30多年的时光。自然法则决定了当代青年是中国梦的力量所在、命运所系,中国梦­­——希望在青年。正因如此,习近平总书记五四青年节在同各界优秀青年代表座谈时的讲话中,深情寄语广大青年,勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。中国梦是历史的、现实的,也是未来的。未来属于青年,中国梦能否在未来成为现实,取决于现在青年一代的接力与担当。中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的。青年是13亿中国人的生力军,英姿勃发、潜力无限。全体青年共同把青春梦融入国家梦、民族梦之中,齐心担起实现中国梦的责任,就汇成了实现中国梦的磅礴力量。中国梦是中国人民的,更是青年一代的。所有父母都期盼自己的孩子拥有美好的未来,享有幸福的生活,一代更比一代好。青年一代更要自立自强,用辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动实现人生梦想和社会理想。实现中国梦,当代青年才有美好未来。

得人心者得天下,得青年者得未来。没有继往开来、奋发有为的青年一代,就没有中华民族的伟大复兴。中国特色社会主义事业后继有人,中国梦一代代薪火相传,关键在一代代新人的健康成长。当代中国青年,面对着复杂多变的国际环境、利益多元的社会格局、多种多样的思想文化、发展进步的种种困惑。怎样走好自己的人生之路,能不能不负期望、不辱使命,不仅是广大青年的重大课题,更是党和国家的重大课题。可以说,希望在青年,忧患也在青年。青年是历史、时代和社会的一面镜子,他们的世界观人生观价值观,他们的胸襟眼界、奋斗精神、道德品行,是社会塑造的产物,同时也是塑造社会的基因。民主革命时期,一大批热血青年挺身而出,顺应时代大潮,成为民族复兴的先驱。改革开放初期,一大批有志青年脱颖而出,顺应社会变革,成为当代中国的中坚。江山代有才人出。当前,实现中国梦的伟大事业,造就着广大青年的茁壮成长,营造着大有作为的广阔空间。党和国家、社会和长辈,要相信青年、关心青年、帮助青年、鼓励青年,把培养青年梦之队作为民族复兴的希望工程,作为中国梦的可持续发展战略,为青年驰骋思想打开更浩瀚的天空,为青年实践创新搭建更广阔的舞台,为青年塑造人生提供更丰富的机会,为青年建功立业创造更有利的条件。

中国梦的希望在青年,青年是实现中国梦的有生力量。青年憧憬未来,未来和他们息息相关。中国梦是中华民族的共同理想,更是青年一代的美好愿望。个人梦与民族梦的融合统一,激励着青年人成才创业、创造未来,构成了实现中国梦的青春正能量。青年崇尚奋斗,奋斗使他们梦想成真。中国梦不会从天而降,不是等来的、送来的,它的主旋律是奋斗进行曲,这与青年的心声同奏共鸣,青年的奋斗精神增强了中国梦的精神力量。青年渴望公正,公正为他们提供机会。中国梦是每个中国人共有共建共享的梦,是维护社会公平正义的梦,只要有社会公正,每个青年就有希望,就有前途,就有机会。青年对社会公正的追求,就成为让所有中国人共同享有发展权利的动力。青年爱好学习,学习让他们了解世界。实现中国梦是创新的过程,也是学习的过程,学习创新才能解决新问题、应对新挑战、取得新进展。青年在学习中充实完善自身,同时也为实现中国梦增添雄厚的能力资本。

                                                 

54,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国航天科技集团公司中国空间技术研究院,同各界优秀青年代表座谈并发表重要讲话。新华社记者兰红光摄

年轻就是优势,年轻也意味着不足。需要成长磨炼,走向成熟。故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。嫦娥奔月梦,只有在航天技术达到相当高度时才能如愿以偿;西天取经梦,只有历经九九八十一难后才能修成正果。习近平总书记语重心长地指出,无数人生成功的事实表明,青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。要历练宠辱不惊的心理素质,坚定百折不挠的进取意志,保持乐观向上的精神状态。这凝结着历经沧桑、饱经风浪后经验和智慧的结晶,是闪光人生、无悔人生的宝贵箴言。全国广大青年要按照习近平总书记的讲话要求,以远大理想指引人生方向,以过硬本领成为可堪大用、能担重任的栋梁之材,以百折不挠、勇往直前的精神战胜各种困难,以立足本职、埋头苦干的态度成就属于自己的人生精彩,以积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣承担社会责任,让青春梦与中国梦相得益彰、相映生辉,让中国梦在当代青年的未来世界中梦想成真。

 

上一条:中国梦:伟大的精神力量——二十二论中国梦 下一条:用新时代的劳动观叩开伟大梦想之门——二十论中国梦

关闭

你是本站第 位访客
 

版权所有   辽宁石油化工大学机关党委  

地址:辽宁省 抚顺市 望花区 丹东路西段1号
电话:024-568650887  邮编:113001