本站首页 | 机构简介 | 信息动态 | 党支部建设 | 工会园地 | 党的知识 | 党建文献 | 学习十八大 | 创先争优 |  图片展示 | 下载专区 |  学校首页
中国梦专栏
当前位置: 本站首页>>中国梦专栏>>正文

筑牢实现中国梦的精神支柱——二十三论中国梦

2013年06月22日 09:28 江一顺 点击:[]

筑牢实现中国梦的精神支柱

     ——二十三论中国梦

|作者:江一顺 | 上传时间:2013-05-08 23:13

实现中国梦,机遇前所未有,挑战也前所未有。靠什么战胜挑战、克服困难?最重要的是靠精神,靠中国精神筑起的精神支柱。有了以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神,我们就有了凝心聚力的兴国之魂、强国之魂,就有了是圆梦成真的力量源泉、强大支撑。

中国梦,是时代中国的最强音,凝聚了13亿中国人的共同祈盼。中国梦,不只是物质富足之梦。国家富强、民族振兴、人民幸福,首先是精神的富有和强大。有了精神,可以创造出更多更好的物质;精神缺失,物质产品也难有人性和文明的光辉。今天我们为中国梦奋斗,筑牢精神支柱是当务之急、重中之重。有了坚不可摧的精神支柱,就会为实现中国梦提供源源不断的强大精神力量。

                       

中华民族历来崇尚精神、誓做精神强者。历代精英烈勇,是民族精神的开创者和奠基者。天行健,君子以自强不息,是祖先向浩瀚苍穹发出的呐喊。屈原路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,其坚韧让人肃然;曹植捐躯赴国难,视死忽如归,其大义让人凛然;范仲淹先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,其境界让人崇仰;李清照生当作人杰,死亦为鬼雄,其铁骨让人震撼;文天祥人生自古谁无死,留取丹心照汗青,其壮烈让人敬重;林则徐苟以国家生死以,岂因祸福避趋之,其情怀让人折服;鲁迅寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕,其气概让人激奋。这些精神,连同创造和践行这些精神的英雄豪杰,早已深深融入中华民族的血液,成为民族品格的重要元素。

优秀的民族精神在中国共产党人身上,在中国共产党人的革命实践中得到了更集中、更光辉的体现和印证。我们党在领导民族独立和人民解放那波澜壮阔的斗争中,在领导新中国建设和改革开放那史无前例的征程中,创造了许多令世人为之惊叹、令国人倍感豪迈的精神财富。红军将士凭着把苟生的活路堵死、向险恶的死路求生那种赤胆,创造了伟大的长征精神;以王进喜为代表的石油人凭着石油工人一声吼,地球也要抖三抖那种雄心,练就了豪迈的铁人精神;当代中国共产党人凭着敢为人先、勇闯新路那种胆识,孕育了不朽的改革开放精神,这些精神包括九八抗洪精神、抗震救灾精神、北京奥运精神等一起,共同铸就了新时代的民族精神。而指点江山的毛泽东、刘少奇、周恩来、邓小平等一个个伟人,慷慨赴死的刘胡兰、江姐、董存瑞、黄继光等一个个英烈,一心为民的雷锋、焦裕禄、杨善洲、郭明义等一个个模范,为当代中国乃至整个世界立起了一座座精神丰碑!

中华民族五千年发展史,传承的核心是精神;绵延不绝的中华文化,精髓也是精神。没有精神创造和精神继承,中华民族创造不了那么多辉煌,也走不到今天。我们应当看到,实现中国梦,机遇前所未有,挑战也前所未有。靠什么战胜挑战、克服困难?最重要的是靠精神,靠中国精神筑起的精神支柱。有了以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神,我们就有了凝心聚力的兴国之魂、强国之魂,就有了是圆梦成真的力量源泉、强大支撑。

爱国,是每个中国人最起码、也是最重要的精神。爱国,就是把个人的全部情感深扎在生我养我的这片土地,甘愿为她付出、甘愿为她牺牲;就是把自己的全部聪明才智奉献给我敬我爱的这片沃土,为富强中国而奋斗、为美丽中国而拼搏。真正爱国,就要把自己的命运与祖国的命运紧紧连在一起,把自己的荣辱和祖国的荣辱牢牢拴在一起。爱国绝不只是那些豪言壮语,关键看实实在在的行动,大道其行、天下为公,顾全大局、国家至上,热爱团结、维护统一,是爱国;忠于事业、甘于奉献,勤勉敬业、踏实工作,遵纪守法、文明诚信,也是爱国精神生动具体的体现。爱国不分精英和草根,无关力大与力小,每个中国人都是梦之队的一员,关键看是不是矢志不移、是不是满怀真诚、是不是倾心付出。

                          

改革创新,是实现中国梦不竭的动力源泉和必由之路。当今中国,改革开放进入攻坚阶段,深层次矛盾不断涌现。面临前进路上的挑战和矛盾,封闭僵化不行、改旗易帜不通,唯有坚持改革创新,才能不断闯出新天地、求得新作为、开创新局面。奋斗是成就事业的基石,唯有奋斗才能踏进梦想之门,要改革就要有奋斗,就要敢为人先、敢闯新路,摸着石头过河,而不是等路探通了、桥架好了再过河;坚韧是成就事业的保证,唯有坚韧才能踏进梦想之门,要改革就要坚持,认定的道路要坚定不移地往前走、看清的事情要一以贯之地往下抓,不因挫折而动摇、不因困难而放弃;实干是成就事业的关键,惟有实干才能踏进梦想之门,要改革就要埋头苦干,努力把蓝图付诸于实践,把梦想转化为现实,纸上谈兵、坐而论道,再好的梦想也只能是梦想。

中国梦的大门正渐渐开启,但通向中国梦的道路注定会充满艰辛,甚至布满荆棘。我们有理由相信,有了强大的中国精神作支撑,走在圆梦道路上人人会更加坚定自信,步伐会更加铿锵有力。我们也坚信,中国梦的奋斗之旅,必将成为中国人增强民族自信、凝聚中国力量、展现中国风采的波澜壮阔之旅,成为人类历史上又一座不朽的精神丰碑。

 

上一条:实现梦想需要付出艰辛努力——二十四论中国梦 下一条:中国梦:伟大的精神力量——二十二论中国梦

关闭

你是本站第 位访客
 

版权所有   辽宁石油化工大学机关党委  

地址:辽宁省 抚顺市 望花区 丹东路西段1号
电话:024-568650887  邮编:113001