本站首页 | 机构简介 | 信息动态 | 党支部建设 | 工会园地 | 党的知识 | 党建文献 | 学习十八大 | 创先争优 |  图片展示 | 下载专区 |  学校首页
学习十八大
当前位置: 本站首页>>学习十八大>>正文

深刻把握全面深化改革开放目标要求——七论学习贯彻党的十八大精神

2013年07月04日 09:18 admin 点击:[]

深刻把握全面深化改革开放目标要求——七论学习贯彻党的十八大精神

中国共产党新闻网--《人民日报》


党的十八大报告有一个突出特点,就是把发展目标与改革目标一起规划、把完善社会主义市场经济体制与加快转变经济发展方式一同部署,指出全面建成小康社会,必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革。学习贯彻党的十八大精神,一个重要方面就是深刻把握全面深化改革开放的重大意义和目标要求。

改革开放是发展的强大动力。没有改革开放,就不会有这30多年来的发展成就;没有改革开放,就不会有中国特色社会主义道路的成功开辟;没有改革开放,就不会有今日神州大地上的生机与活力。过去的发展成就靠的是改革开放,未来中国的发展依然要靠改革开放。

应当看到,未来十年是我国现代化建设进程中具有关键意义的阶段。当前改革进入了攻坚区深水区。我们既面临着复杂的国际环境,又面对着改革发展的艰巨任务,这些都是对进一步深化改革的重大考验,考验着改革的勇气,更考验改革的智慧,迫切要求我们作出更大的努力。

改革越深入越需要勇气。30多年来,正是凭着那么一股子劲与气,凭着那么一种敢闯敢试的精神,我们才冲破了重重阻力,实现多个领域、多个方面的突破。逆水行舟,不进则退。面对协调各方面利益和达成改革共识、形成改革合力日益加大的难度,面对改革越来越多触及现有利益格局、涉及深层次利益调整的阻力增大,面对社会各方面分享改革成果的强烈愿望,面对经济、政治、文化、社会、生态文明各方面改革的艰巨任务,我们必须从坚持和发展中国特色社会主义的政治高度,以更大的勇气,更加自觉、更加坚定地深化改革。

改革越深化越需要智慧。深化改革是涉及诸多领域的巨大系统工程,千头万绪,必须总揽全局,明确主攻方向和改革重点,集中攻坚克难,务求在重点领域取得突破性进展。调整利益格局,必须统筹兼顾,善于在利益增量上做文章,在存量利益上多优化。制定重大改革措施,必须从实际出发,善于做充分而科学的论证,以提高改革决策的科学性。出台改革措施,必须积极稳妥,善于把握时机、创造条件,避免因犹豫不决错过改革的最好时机。攻坚阶段的深化改革,更需要相互协调,使改革措施实现各领域、多方面、诸环节的协调配套。经验表明,改革的智慧来自实践,坚持一切从实际出发,实事求是,才能找到破解难题的钥匙;改革的智慧来自人民,坚持问计于民,集思广益,增进共识,才能调动一切积极因素,找到化解阻力的办法。

构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型,党的十八大报告从经济、政治、文化、社会、生态文明五个方面,确立了深化改革开放的五个目标,明确了主攻方向和重点任务。在推进五个目标的改革进程中,不断焕发政治勇气和智慧,我们必定能释放发展新活力,开创改革新局面。

 

上一条:深刻把握伟大事业五位一体总布局——八论学习贯彻党的十八大精神 下一条:深刻把握全面建成小康社会宏伟目标——六论学习贯彻党的十八大精神

关闭

你是本站第 位访客
 

版权所有   辽宁石油化工大学机关党委  

地址:辽宁省 抚顺市 望花区 丹东路西段1号
电话:024-568650887  邮编:113001