本站首页 | 机构简介 | 信息动态 | 党支部建设 | 工会园地 | 党的知识 | 党建文献 | 学习十八大 | 创先争优 |  图片展示 | 下载专区 |  学校首页
学习十八大
当前位置: 本站首页>>学习十八大>>正文

一切为了人民的幸福

2013年05月26日 12:50 人民网—人民日报 点击:[]

一切为了人民的幸福(学习十八大报告 贯彻十八大精神)

中国共产党成立以来所奋斗的一切,归根到底是为人民谋幸福。一切为了人民的幸福是我们党始终不渝的奋斗目标,也是贯穿党的十八大报告的一条红线。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这充分体现了我们党全心全意为人民服务的伟大情怀,充分彰显了我们党对自身历史责任的担当。

坚持和发展中国特色社会主义是确保人民幸福的根本

人民幸福,从来都是同国家前途、民族命运紧密联系在一起的。正如习近平同志所说:“国家好,民族好,大家才会好。”而国家前途、民族命运、人民生活如何,又取决于走什么样的道路。“道路关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福。”

我们党在改革开放伟大实践中,开辟了中国特色社会主义道路。党的十八大报告深刻总结党的历史经验,不仅充实和丰富了中国特色社会主义道路的内涵,对这条道路作了完整、准确的表述,而且还就新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义提出“八个必须坚持”的基本要求,指出了让人民过上幸福美好生活的根本路径。

中国特色社会主义是亿万人民自己的事业,只有充分发挥人民的主人翁精神,坚持人民主体地位,保证人民当家作主,才能使人民通过自己的辛勤劳动创造幸福生活;解放和发展社会生产力是中国特色社会主义的根本任务,只有以经济建设为中心,以科学发展为主题,实现以人为本、全面协调可持续的发展,才能夯实人民幸福所需要的雄厚基础;改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,只有通过改革开放不断推进社会主义制度自我完善和发展,才能激发和保护人民创造幸福生活的主动性和积极性;公平正义是中国特色社会主义的内在要求,只有在全体人民不断推动经济社会发展的奋斗进程中,建立社会公平保障体系,造就公平正义的社会环境,才能使广大人民群众过上幸福生活;共同富裕是中国特色社会主义的根本原则,只有使发展成果更多更公平惠及全体人民,使全体人民都过上富裕美好的生活,才能称得上人民幸福的真正实现;社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,只有确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,才能使人民群众在安宁中享受幸福生活;和平发展是中国特色社会主义的必然选择,只有坚持开放的发展、合作的发展、共赢的发展,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界,才能使中国人民在和平发展的国际环境中创造幸福美好明天;中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,只有坚持党的领导,不断提高党的执政能力,加强党同人民的血肉联系,才能保证民族的伟大复兴、国家的繁荣发展、社会的稳定和谐,也才能保证人民生活不断改善,开创更加幸福美好的未来。

实践充分证明,只有中国特色社会主义才能发展中国,使中国人民在国家繁荣富强、民族走向复兴中享受更加幸福美好的生活。在开创未来的征程中,我们要更加坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,不动摇、不懈怠、不折腾,在这条道路上顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗。

全面建成小康社会是确保人民幸福的现实目标

人民幸福的实现必须建立在科学发展的基础上,立足于完成一个个符合国情、切实可行的阶段性战略目标。十八大报告确定了到2020年全面建成小康社会的宏伟目标。这是对人民负责、为人民造福的现实的奋斗目标。

推动经济持续健康发展,筑牢国家繁荣富强、人民幸福安康的物质基础。坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,真正提高经济发展的质量和效益,在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。只有推动经济持续健康发展,才能筑牢国家繁荣富强、人民幸福安康、社会和谐稳定的物质基础。

扩大人民民主,发展社会主义政治文明。只有民主制度更加完善,民主形式更加丰富,依法治国全面落实,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,才能保证人民依法享有广泛权利和自由,也才能使人民生活得更有尊严和幸福。

增强文化软实力,推动社会主义文化大发展大繁荣。文化是民族的血脉,是人民的精神家园。只有不断充实人民的文化生活,丰富人民的内心世界,增强人民的精神力量,才能使人民在享有健康丰富的精神文化生活中,在追求富强民主文明和谐、自由平等公正法治、爱国敬业诚信友善的社会主义核心价值中,不断提高生活品质和幸福指数。

改善民生,全面提高人民生活水平。从维护最广大人民根本利益的高度,以保障和改善民生为重点,在推进城乡一体化发展中实现社会保障全民覆盖和基本公共服务均等化,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,切实解决好人民最关心最直接最现实的利益问题。

推进资源节约型、环境友好型社会建设,努力建设美丽中国。更加自觉地珍爱自然,更加积极地保护生态,不断在资源节约型、环境友好型社会建设上取得重大进展,为人民创造更好的生产生活环境,使人民生活得更加舒心、健康和幸福。

中国共产党带领人民创造幸福美好生活的奋斗永无止境。在建党100年全面建成小康社会目标实现后,我们党必将带领人民在新中国成立100年时实现现代化,把人民的幸福生活推向更高水平。

党的坚强领导和党同人民的血肉联系是确保人民幸福的关键

中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。党是否保持先进性和纯洁性,党的领导是否坚强有力,党同人民的关系是否紧密,是坚持和发展中国特色社会主义、全面建成小康社会的关键。正如十八大报告所说:“党坚强有力,党同人民保持血肉联系,国家就繁荣稳定,人民就幸福安康。”

确保党的领导坚强有力是人民幸福安康的根本保证。在党长期面临 “四大考验”和 “四大危险”的新形势下,要牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,勇于改革创新,按照思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设等重要部署,全面提高党的建设科学化水平,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,解决好“不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力”两个重大课题。

加强党同人民群众的血肉联系,始终是我们党立于不败之地的根基,也是关系人民幸福安康的核心问题。只有党始终与人民心连心、同呼吸、共命运,党的干部始终做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,广大党员始终想人民之所想、急人民之所急、忧人民之所忧,才能在全面建成小康社会的奋斗中更好更多更实地造福人民。这就要始终加强唯物史观和群众路线教育,特别是通过扎扎实实地搞好以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,使广大党员干部强化人民是历史的创造者、群众是真正的英雄的观念,充分认识密切联系群众是党的最大政治优势,脱离群众是党执政后的最大危险,坚持问政于民、问需于民、问计于民,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,不断提高新形势下做好群众工作的能力。

人民群众“期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好”,广大党员干部理应为此而夙夜在公、勤勉工作、团结奋斗。只要我们的党员干部始终牢记宗旨,求真务实、真抓实干,把为民谋利放在第一位,人民群众对幸福生活的期盼就一定会变为可触可感的美好现实。

上一条:十八大报告(全文)

关闭

你是本站第 位访客
 

版权所有   辽宁石油化工大学机关党委  

地址:辽宁省 抚顺市 望花区 丹东路西段1号
电话:024-568650887  邮编:113001