本站首页 | 机构简介 | 信息动态 | 党支部建设 | 工会园地 | 党的知识 | 党建文献 | 学习十八大 | 创先争优 |  图片展示 | 下载专区 |  学校首页
中国梦专栏
当前位置: 本站首页>>中国梦专栏>>正文

用新时代的劳动观叩开伟大梦想之门——二十论中国梦

2013年06月22日 09:23 巩联军 点击:[]

用新时代的劳动观叩开伟大梦想之门

——二十论中国梦

|作者:巩联军 | 上传时间:2013-05-06 14:34

当前,赚钱最伟大有钱最光荣成了一些人的信条;一夜暴富、快速致富成了一些人的追求;老板、大款成了一些人的偶像;急功近利、投机取巧成了一些人的疯狂。这种对劳动的蔑视、对享乐的追崇、已成为中华民族当今、乃至未来最大的隐患。习近平总书记在五一五四的重要纪念讲话中,与大家共话中国梦,新解劳动观。用劳动创造托起中国梦成为当下中国最具影响力的价值共识和积极导向。

《劳动最光荣》是我金色童年里最喜欢的一首歌。她从太阳出来、雄鸡歌唱、花儿醒来、鸟儿梳妆、喜鹊造新房、蜜蜂采蜜忙等生动的形象,道出了幸福的生活从哪里来 要靠劳动来创造劳动的快乐说不尽 劳动的创造最光荣这些朴素而精深的哲理。

习近平来到全国总工会机关,同全国劳动模范代表亲切握手并与他们座谈。新华社发

50多年后的今天,劳动美的赞歌再次唱响。习近平总书记在最近五一五四的重要纪念讲话中,与大家共话中国梦,新解劳动观。习总书记的讲话不仅把马克思主义的劳动价值理论推向了时代的高度,使其更鲜活、更丰富;而且极大地焕发了全国人民尤其是广大青年的劳动热情,用劳动创造托起中国梦成为当下中国最具影响力的价值共识和积极导向。

实现中国梦,必须要树立习近平所阐明的劳动是推动人类社会进步的根本力量劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉的劳动价值观。在历史文献中,记录了许多关于劳动价值的论述。卢梭说,劳动是财富之父。拉乔乃尼奥里说,劳动是产生一切力量、一切道德和一切幸福的威力无比的源泉。而马克思则把劳动称之为社会围绕之旋转的太阳,是人类历史发展的前提。实践表明,没有人类创造性的劳动,就没有今天世界的文明与进步。200多年前,33岁的瓦特以蒸汽机武装了人类。1814年斯蒂芬森制造出了第一台蒸汽机车,从此,火车成就了人类用机械代步的梦想,进而推动了第一次工业革命的高潮,使人类历史发展从农业时代进入了工业时代。恩格斯曾经指出:英国发明了蒸汽机,修筑了铁路,这两样东西,抵得上一大堆思想。可见,以辛勤汗水和聪明才智的付出为标志的劳动,对于历史的发展进步具有重要意义。正如文学巨匠高尔基所说:劳动和科学是世界上最伟大的两种力量。习近平的劳动价值观,正是把劳动在新的时代历史发展中的根本价值、根本意义和根本作用给予了高度概括和诠释,为中国圆梦提供了重要的理论指导。实现中国梦不是历史过程的简单延续,更不是历史过程的一般重复,而是历史发展新的飞跃。所以,我们不仅要以辛勤汗水铺路,也要靠聪明才智搭桥。没有这样的劳动付出,要想实现美好梦想,只能是如梦说梦。正如习近平所说:行百里者半九十。距离实现中华民族伟大复兴的目标越近,我们越不能懈怠,越要加倍努力,奋发有为,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者。

实现中国梦,必须要增强习近平所倡导的劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的劳动荣誉感。没有劳动荣誉感,就不会创造劳动的价值。世界上最美好的东西,归根到底都是由人的劳动来创造。所以,高尔基说:只有人的劳动才是神圣的。我们中华民族具有尊重劳动、勤劳为美的光荣传统。早在1918年蔡元培先生就喊出了劳工神圣!的口号。然而,真正实现劳动者尊严和价值的,还是中国共产党领导下的新中国建立之后。全国劳模、淘粪工人时传祥就是劳动者经典的形象代表。从当时的国家主席刘少奇和他亲切握手、赠送钢笔。并勉励他,你我虽分工不同,但都是人民的勤务员。到毛泽东主席特意接时传祥去中南海小住,并邀请他登上天安门城楼,参加国庆观礼。一个淘粪工人,成了人民的楷模、国家领导人的贵宾。能获此殊荣,得此厚爱,这无疑最能说明,只有在社会主义制度下劳动最光荣、最崇高、最伟大、最美丽。自1950年以来,党中央、国务院召开过14次表彰大会,累计表彰全国劳动模范和先进工作者2万多人次。劳动模范不仅获得荣誉,而且登上政治舞台,参政议政。在十二届全国人大代表中,省部级以上劳模达593名,占19.9%。在全国政协十二届委员中有省部级以上的劳模113名,占5.1%。劳动模范真正成为党和国家的宝贵财富共和国的脊梁。这种崇高荣誉和社会地位,彰显了党和国家对劳动的尊重。然而,当前,赚钱最伟大有钱最光荣成了一些人的信条;一夜暴富、快速致富成了一些人的追求;老板、大款成了一些人的偶像;急功近利、投机取巧成了一些人的疯狂。在扭曲的现实中,劳动的价值观和荣誉感被颠覆、被嘲弄。这种对对劳动的蔑视、对享乐的追崇、已成为中华民族当今、乃至未来最大的隐患。从这个意义上说,习总书记对劳动四最的新理念,既是千百年来人类对于劳动尊崇、礼赞的高度概括,也是对于当前轻视劳动、鄙视劳动的林林总总社会现象的有力批驳,具有深远的战略意义和深刻的现实意义。这昭示了:虽然时代环境变化了,但仍要始终坚守崇尚劳动的荣誉感。中国梦不仅是实现美好物质生活的幸福指数,也是人的劳动精神境界的评价指数。实现中国梦,就是要营造以劳动为荣、以劳动为美的社会风尚。马克思指出:体力劳动是防止一切社会病毒的伟大的消毒剂。欧文认为完善的新人应该是在劳动之中和为了劳动而培养起来的。亿万人民的劳动荣誉感提升之日,必定是中华民族伟大梦想加快实现之时。

实现中国梦,必须坚持习近平所强调的要辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的劳动自觉性。在经典作家的论述中,劳动既被看做是人之为人的内在本质规定性,又是社会中每个人不可避免的义务。辛勤劳动代表着劳动的主动、诚实劳动代表着劳动的道德、而创造性的劳动则代表着劳动的智慧。这三者构成了劳动的三维视角,体现了对劳动的理性认知和高度自觉。实现中国梦,这三个方面一个都不能少。正像习近平在五四讲话中指出的:人类的美好理想,都不可能唾手可得,都离不开筚路蓝缕、手胼足胝的艰苦奋斗。我们中华民族,从过去积贫积弱走到今天的发展繁荣,靠的就是一代又一代人的辛勤劳动、诚实劳动和创造性地劳动。而美国梦深刻的教训也恰是缺乏于此。从最初富兰克林为代表的勤劳致富,到后来人们疯狂地追逐不择手段、投机发财的一夜暴富瞬间暴富,对财富的贪婪令人丧失了道德、良知和自尊。结果对于大多数人来说,发财梦成了泡影。只有1%的人占据了80%以上的新增财富。美国梦成了畸形发展的噩梦。所以,实现中国梦,必须坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。归根到底就是要调动全国人民的劳动热情,脚踏实地用辛勤劳动、诚实劳动、创造性地去实现梦想、铸就辉煌。

                 

习近平说:中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的;是我们的,更是青年一代的。青年最富有朝气、最富有梦想,青年兴则国家兴,青年强则国家强。梁启超在其名著《少年中国说》中指出:今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。

用新时代的劳动观引领青少年,以辛勤劳动——追梦、以诚实劳动——筑梦、以创造的劳动——圆梦。则中国必胜于欧洲、必雄于地球。

 

上一条:中国梦:希望在青年——二十一论中国梦 下一条:以强军梦圆支撑强国梦圆——十九论中国梦

关闭

你是本站第 位访客
 

版权所有   辽宁石油化工大学机关党委  

地址:辽宁省 抚顺市 望花区 丹东路西段1号
电话:024-568650887  邮编:113001