本站首页 | 机构简介 | 信息动态 | 党支部建设 | 工会园地 | 党的知识 | 党建文献 | 学习十八大 | 创先争优 |  图片展示 | 下载专区 |  学校首页
中国梦专栏
当前位置: 本站首页>>中国梦专栏>>正文

实现梦想需要付出艰辛努力——二十四论中国梦

2013年06月22日 09:30 徐文耀 点击:[]

实现梦想需要付出艰辛努力

——二十四论中国梦

|作者:徐文耀 | 上传时间:2013-05-10 13:21

实现中国梦没有旁观席,13亿中国人每一个人都有逐梦的权利,也都有为圆梦而担当的义务和责任。这种担当需要以实际行动为依托,需要鼓足干劲去奋斗。

五一前夕,习近平同志在全国劳动模范代表座谈会上的重要讲话中指出:千里之行,始于足下。我们国家的发展前景十分光明,但道路不可能一帆风顺,蓝图不可能一蹴而就,梦想不可能一夜成真。人间万事出艰辛。越是美好的未来,越需要我们付出艰辛努力。习总书记的讲话向我们昭示了一个真理:任何美好愿景要变成现实,都离不开两个字:奋斗。唯有奋斗才能实现梦想。

                                                         

                                428,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到全国总工会机关,同全国劳动模范代表座谈并发表重要讲话。

 “天上不会掉馅饼,世上也不会有无缘无故的成功。国家富强、民族振兴、人民幸福,皆须由奋斗得来。今天我们要实现的中国梦,是建立在前人接力奋斗打下坚实基础之上的伟大奋斗目标。历经社会主义建设和改革开放30多年的奋发图强,中国已发展为世界第二大经济体,经济实力、综合国力、人民生活水平取得长足进步,中国奇迹令世界瞩目。两弹一星的横空出世,神舟飞船的遨游太空,奥运梦”“揽月梦”“航母梦的梦想成真,都是党带领各族人民不懈奋斗的结果。奋斗是创造历史的法宝,也是成就梦想的基石;是前人留给我们的宝贵精神财富,也是我们需要传承发扬的优良作风和优秀品质。

行百里者半九十。尽管我们现在比历史上任何一个时期与中华民族伟大复兴的目标都更加接近,但是越接近目标,越是看到曙光,我们就越需要加倍拼搏奋斗。诚如习总书记的判断,实现中国梦的前进道路不可能一帆风顺,一定会遇到这样那样的风险和挑战。对此我们要有足够清醒的认识。改革深化、经济转轨、社会转型所带来的种种矛盾问题和挑战,要求我们常存忧患意识,以求真务实精神真抓实干、埋头苦干。居安而思危,危险才能够避免;心中有忧患,问题才能够解决。把困难想像得充分一些,把问题思考得深入一些,把事情做得扎实一些,才能让梦想插上现实的翅膀;脚踏实地地努力,持之以恒地奋斗,民族伟大复兴的曙光才能变成灿烂朝霞,中国未来发展前景才会更加光明。

中国梦是你的梦、我的梦、大家的梦,是13亿人共同的梦。我们每一个人都是实现中国梦主体力量的一员,也是实现中国梦的直接受益者。所以,为实现中国梦而奋斗,人人有责。实现中国梦没有旁观席,每一个人都有逐梦的权利,也都有为圆梦而担当的义务。这种担当需要以实际行动为依托,需要鼓足干劲去奋斗。古希腊哲学家苏格拉底说:世界上最快乐的事情,莫过于为理想而奋斗。自觉把个人理想抱负融入中国梦,这样的理想才会有丰沃的生长土壤,才会开出绚烂的花朵,结出丰硕的果实。千万人的奋斗叠加起来,才能够成就国家民族的兴旺发达。

要奋斗就要拿出昂扬的精神状态,做好吃苦的准备。梦想和现实之间不会是一马平川,而是隔着湍急河流和崇山峻岭。梦在前方,路在脚下,需要我们一步一个脚印前行,需要我们有弄潮儿的勇气和攀登者的毅力。现在还不是我们谈享受的时候,贪图享受只会坠住奋斗的翅膀,消弭进取的斗志。樱桃好吃树难栽,不下苦功花不开。幸福不会从天降,美好生活等不来。要奋斗就要有付出,甚至是流血牺牲,尽管前进的道路不平坦,改革发展稳定任务仍然艰巨而繁重,但是人心齐,泰山移,有梦想就有机会,能奋斗就能有突破,一切美好事物都能在奋斗中创造出来,一切美好愿景都能在奋斗中变成现实。

                                   

用奋斗打开梦想之门,信念意志是魂,真才实学是梯。如果没有过硬的本领素质为依托,奋斗的决心再大,也很难让梦想变成现实。所以,在为梦想而奋斗的过程中,我们要有强烈的本领恐慌,有为圆梦而努力提高本领的紧迫感。在这个日新月异的世界,面对经济社会快速发展过程中产生的大量新情况、新问题、新知识,如果不去努力学习知识、增强本领,不要说去为梦想而奋斗,就是生存都成问题,都有可能被时代发展浪潮远远甩在后面。尤其对党员干部而言,要带领人民群众致力于实现中国梦,更要有本领恐慌的危机感。学如弓弩,才如箭镞。只有以只争朝夕、时不我待的奋斗精神,不断加强理论学习和实践锤炼,不断提高自身综合素质和执政能力,才能担起奋斗之责,不辱使命、不负重托。只有全体党员的本领不断增强提高,才能勇立发展潮头,带领全国人民攻坚克难,奋发进取,有力保证两个一百年的奋斗目标顺利实现,中国梦才终会梦想成真。

 

上一条:实现中国梦必须弘扬中国精神——二十五论中国梦 下一条:筑牢实现中国梦的精神支柱——二十三论中国梦

关闭

你是本站第 位访客
 

版权所有   辽宁石油化工大学机关党委  

地址:辽宁省 抚顺市 望花区 丹东路西段1号
电话:024-568650887  邮编:113001