本站首页 | 机构简介 | 信息动态 | 党支部建设 | 工会园地 | 党的知识 | 党建文献 | 学习十八大 | 创先争优 |  图片展示 | 下载专区 |  学校首页
中国梦专栏
当前位置: 本站首页>>中国梦专栏>>正文

坚定中国梦的共同理想——二十六论中国梦

2013年06月22日 09:38 窦道琴 点击:[]

坚定中国梦的共同理想

——二十六论中国梦

|作者:窦道琴 | 上传时间:2013-05-14 13:57

一心中国梦,万古下泉诗中国梦不仅仅是中国共产党人的梦想,也不仅仅是哪个阶层的梦想,而是全体中华儿女共同的理想和追求。民族复兴离不开每一个中国人的支持和奋斗,中国道路需要大家一起走才能越走越宽广。

    这个春天,实现中国梦的理想信念在每一个中华儿女心中激荡。习近平总书记在参观《复兴之路》展览时指出,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想!

                                         

    梦想如帆,带领我们驶向成功的彼岸。实践证明,每一个时代的共同理想是泱泱中国扬帆远航的不竭动力。在近代中华民族发展的低谷,无数有志青年为民族独立和解放前赴后继,用生命和鲜血将梦想高高托举;新中国成立后,红旗高扬下的神州大地,共和国的开拓者们为社会发展和民族自强挥洒青春、矢志不移;改革开放以来,新一代的建设者们用智慧和汗水将中华民族大大地写入了世界历史;而到了新世纪新阶段,继续把中国特色社会主义事业推向前进,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的号角已然吹响,奋进的脚步已上征程,中国梦又有了新的内涵。历史的巨轮滚滚向前,实现国家富强、民族振兴、人民幸福,离不开每一个中华儿女对党的信任、对中国特色社会主义的信心、对中国梦矢志不渝地追求和奉献。

    坚定对中国共产党领导的信任。自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了,这句话饱含着人民群众对中国共产党人的无限深情和充分肯定。因为有了中国共产党,中国梦的航船才有了掌舵者和领航人。时间的针脚记录着党诞生以来的坎坷与辉煌,更将全心全意为人民服务的宗旨深深地印在了老百姓的心坎里。无论是革命战争时期的井冈山精神、长征精神、延安精神、红岩精神、西柏坡精神,还是社会主义建设时期的抗美援朝精神、大庆精神、雷锋精神、两弹一星精神,以及新时期的抗洪精神、抗击非典精神、载人航天精神……毋庸置疑,没有中国共产党,20世纪的中国人民至少还将在黑暗中摸索更长时间;没有中国共产党,21世纪的中国民族复兴梦不会如此接近。

     诚然,近年来党的建设面临着诸多困难,反腐倡廉建设形势严峻,现实离人民对党的期待还有些距离,但困难从来都是我们党前进的垫脚石。近年来,一些贪官落马反映了我们党有刀口向内的决心和魄力,政策制度日益完善表明党在倾听民声、了解民意上一直在不懈努力,社会福利趋向健全印证了发展成果由人民共享的铮铮誓言……行动是无声的宣言书,新一届中央领导集体更加务实的新风,给人民带来了更多的春天的气息,给党的事业注入了新的生机和活力。我们有理由相信,中国共产党人率领中国人民获得解放和自立,也必然能完成中华民族自强和复兴的历史重任。

    坚定对中国特色社会主义的信心。党的十八大报告指出:中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。历史告诉我们,不能走封闭僵化的老路,不能走改旗易帜的邪路,而是要走中国特色社会主义道路--这是通向民族复兴的唯一正确之路。十一届三中全会以来,改革开放的春风吹绿了神州大地。三十多年的艰辛跋涉,我们党引领人民从贫穷不是社会主义共同富裕,从发展是硬道理全面建成小康社会”……经济建设日新月异、社会福利制度日益健全、人民生活面貌有了翻天覆地的变化。勤劳勇敢的中华民族闯出了一条属于中国人自己的社会主义道路,总结出一套符合中国国情的社会主义理论体系,建立和逐步完善了带有中国标签的社会主义制度。实践证明,中国特色社会主义,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜,必须毫不动摇地坚持和遵循。

                                          

    走自己的路,意味着没有先例可参照,没有经验可借鉴。摸着石头过河,难免会有涉水湿鞋的时候。近年来,面对发展中出现的种种矛盾,面对老百姓关切的种种问题,党和政府一直在努力修正发展的航向,中国梦增添了水绿天蓝,建设美丽家园成为我们共同的心愿。实践充分证明,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,只有中国特色社会主义才能发展中国,不仅全党要坚定这样的道路自信、理论自信、制度自信,全体中华儿女也要有这份执著和信念。

    坚定人人都是梦之队成员的信念。习近平同志说:生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会一心中国梦,万古下泉诗中国梦不仅仅是中国共产党人的梦想,也不仅仅是哪个阶层的梦想,而是全体中华儿女共同的理想和追求。因为这个梦想,它是凝聚和寄托了几代中国人的一种夙愿,它体现了中华民族和中国人民的整体利益,它是每一个中华儿女的一种共同的期盼。五千年的璀璨文明给了我们无限的底气和力量,170多年的逐梦征程给了我们无比的信心和毅力,90多年的峥嵘岁月以及30多年来的光辉历程告诉我们:民族复兴离不开每一个中国人的支持和奋斗。中国道路需要大家一起走才能越走越宽广,中国精神需要众人拾柴,火焰才能熊熊燃烧,中国力量需要众志成城、矢志不移的汇聚和坚持,才能奔腾向前、势不可挡。

    苏格拉底说:世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。朋友,也许你渴望安居乐业,也许你渴望碧水青山,也许你渴望精神生活五彩斑斓,也许你渴望老幼安康无后顾之忧……多样的梦想其实都是中国梦的支流。梦在前方,路在脚下,有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。无论是莘莘学子,还是朝九晚五的上班族;无论是辛勤园丁,还是驰骋商海的天之骄子;无论是农民牧民,还是夙夜在公的政府工作人员……我们都要心怀远大的理想,切实担起每一份责任,做好每一天工作,发挥出每一份光和热,为实现中国梦贡献出自己的一份力量,同时也在中国梦的实现中绽放青春,实现人生价值。

 

上一条:实现中国梦关键在党——二十七论中国梦 下一条:实现中国梦必须弘扬中国精神——二十五论中国梦

关闭

你是本站第 位访客
 

版权所有   辽宁石油化工大学机关党委  

地址:辽宁省 抚顺市 望花区 丹东路西段1号
电话:024-568650887  邮编:113001