本站首页 | 机构简介 | 信息动态 | 党支部建设 | 工会园地 | 党的知识 | 党建文献 | 学习十八大 | 创先争优 |  图片展示 | 下载专区 |  学校首页
中国梦专栏
当前位置: 本站首页>>中国梦专栏>>正文

实现中国梦关键是坚定“三个自信”——二十八论中国梦

2013年06月22日 09:45 巩联军 点击:[]

实现中国梦关键是坚定三个自信

——二十八论中国梦

|作者:巩联军 | 上传时间:2013-05-17 13:37

如果说,国强与民富是托起中国梦的双翼,那么,自信和自觉就是推动实现中国梦的两轮。自信是一种品格,彰显了中国共产党人的睿智;自觉是一种境界,代表了中国共产党人的成熟。没有自信,就没有梦想,没有自觉,就只有梦想。自信和自觉是中国共产党人的精神财富、也是中华民族的精神财富。

对梦的追求,正成为浩浩荡荡的世界发展潮流。美国梦欧洲梦非洲梦世界梦”……在对不同梦想、不同未来的现实演绎中,尤属中国梦在国际舞台上魅力四射、独领风骚。其中,最具震撼力的就是在神州大地上,处处可见的那股对实现梦想不到长城非好汉的豪情与自信!

                          

习近平总书记更是两次用我坚信这样铿锵有力的话语,向全世界宣示了中国共产党和中国人民,对实现中华民族伟大复兴梦想的坚定信念和必胜信心。

第一次是201212月,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时那段穿越时空的重要讲话中说:我坚信,到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。

第二次是在今年54日,习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时谈到现在,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标时说:我坚信,在党的领导下,只要全国各族人民紧密团结,脚踏实地、开拓进取,到本世纪中叶,我们必将建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,我国广大青年必将同全国各族人民一道共同见证、共同享有中国梦的实现

对实现中国梦的这种坚定自信,源于90多年来中国共产党带领人民对中国特色社会主义的成功探索,源于在中国特色社会主义旗帜下所高度凝聚的亿万民心。历史经验和现实国情证明:实现中国梦的关键,就是必须要坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。更加自觉、毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义。

坚定道路自信,是实现中国梦的正确途径,体现了既不走老路、也不走邪路的不可动摇性。习近平总书记多次强调:道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。从雄关漫道、到人间正道,历尽百年沧桑、经过艰辛探索,中国特色社会主义道路得来十分不容易。这是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在新中国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,也是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。实践表明,中国特色社会主义道路,是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的幸福之路,也是实现中华民族伟大复兴百年梦想的正确之路。特别是改革开放以来,连续30余年的经济高速增长、占世界第二经济总量的雄辩事实,不仅让中国人民坚定了这条道路,也让世界领略了东方传奇。正如《欧华联合时报》所说:中国人民从上百年的屈辱、牺牲、奋斗的历史中找到和选择了一条正确的光明大道。如果说,鞋穿在脚上,只有自己知道合不合适,那么,中国人从切身的感悟中深深体会到,只有中国特色社会主义道路才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。马克思说过,理论在一个国家的实现程度,总是决定于理论满足这个国家的需要程度。因此,我们在实现中国梦的伟大实践中,要倍加珍惜、更加自觉地坚持中国特色社会主义的道路,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,真正做到千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。在坚定不移、义无反顾地走自己的路,实现伟大梦想的奋斗中,创造更震撼的中国奇迹、更华美的辉煌篇章。

坚定理论自信,是实现中国梦的行动指南,体现了既不僵化,也不西化的不可替代性。中国特色社会主义理论体系既揭示了世界社会主义500年的发展规律,也彰显了中华民族5000年的历史特色。是马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合的伟大产物,是马克思主义中国化的最新成果,是马克思主义中国化的第二次历史性飞跃。这一理论既体现了马克思主义的理论特色、实践特色、时代特色和民族特色的高度统一,又把人类社会高远美好的理想目标,同中国社会的现实国情和中国人民的现实利益、现实愿望和现实需求紧密结合。从而彰显了这一理论更管用、更为大众认同的实践价值和独特魅力。因此,我们要倍加珍惜、更加自觉地坚持中国特色社会主义理论,把实现中华民族复兴的伟大理想信念,建立在科学理性的基础上。在实现中国梦的伟大实践中,始终以中国特色社会主义理论作为带领全国人民团结奋斗的思想基础和夺取胜利的行动指南,进一步推进理论创新,在圆梦中实现更伟大的马克思主义中国化的历史性飞跃。

                                          

坚定制度自信,是实现中国梦根本的政治保障,体现了既坚持各族人民共同意志,又坚持人民群众根本利益的不可背离性。习近平总书记在十八届中共中央政治局第一次集体学习时强调:中国特色社会主义制度,坚持把根本政治制度、基本政治制度同基本经济制度以及各方面体制机制等具体制度有机结合起来,坚持把国家层面民主制度同基层民主制度有机结合起来,坚持把党的领导、人民当家做主、依法治国有机结合起来,符合我国国情,集中体现了中国特色社会主义的特点和优势,是中国发展进步的根本制度保障。所以说,中国特色社会主义制度有其独特的优越性和强大的生命力。因此,我们要倍加珍惜、更加自觉地坚持中国特色社会主义制度。在实现中国梦的伟大实践中,坚持以实践基础上的理论创新推动制度创新,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,为夺取中国特色社会主义新胜利提供更加有效的制度保障。并在继续坚持和完善中国特色社会主义制度的行动中推动实现中国梦。

如果说,国强与民富是托起中国梦的双翼,那么,自信和自觉就是推动实现中国梦的两轮。自信是一种品格,彰显了中国共产党人的睿智;自觉是一种境界,代表了中国共产党人的成熟。没有自信,就没有梦想,没有自觉,就只有梦想。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。这是李白在《行路难》中的豪情诗句。当我们在感叹古人如此豪迈的气势时,又何尝能忘记毛泽东等老一辈共产党人那江山如此多娇风景这边独好的情怀;敢教日月换新天数风流人物还看今朝的自信;以及谁主沉浮?到中流击水的自觉。所以,自信和自觉是中国共产党人的精神财富、也是中华民族的精神财富。在实现中国梦的伟大历史航行中,只要全党和全国人民坚定信心、坚持自觉、同舟共济,奋力前行,中华号这艘伟大的发展巨轮就一定能到达胜利的彼岸。

 

下一条:实现中国梦关键在党——二十七论中国梦

关闭

你是本站第 位访客
 

版权所有   辽宁石油化工大学机关党委  

地址:辽宁省 抚顺市 望花区 丹东路西段1号
电话:024-568650887  邮编:113001