机关党委2017年重点工作

2017年03月03日 14:01 admin 点击:[]

2017年,机关党委将以学校党政工作要点为指针,紧紧围绕机关党建工作的主要任务,全面落实从严治党责任,切实加强机关党的建设和作风建设,巩固深化“两学一做”学习教育成果,进一步强化机关党委及基层党支部的内涵建设,做好干部党员的教育管理工作,全面提升机关部门服务学校中心工作的能力和水平。

一、全面落实从严治党责任,切实加强机关党的建设,为推动机关各项工作发展提供有力政治保证

1、加强理论武装,落实中心组学习制度,不断提升机关干部的“四个意识”

依照《辽宁石油化工大学党委中心组2017年理论学习计划》,建立健全机关党委中心组理论学习制度,制定完善的学习计划,机关党委确保每月至少开展1次中心组(扩大)理论学习。此外根据机关实际,以机关各党建工作组为中心组理论学习小组,将机关处级干部全部纳入到中心组理论学习之中,采取分散、集中、报告会以及参观学习等不同方式开展学习,不断提升机关干部的“四个意识”。同时加强督促检查和考核,务求取得实效。

2、巩固深化“两学一做”学习教育成果,推进“两学一做”学习教育常态化制度化持之以恒抓作风建设

围绕“做合格党员要求”,开展“主动服务转作风、对接一线强素质”主题实践活动。以机关各党支部为单位,组织各部门主动对接学院一线服务对象,用“两学一做”学习教育成果来指导实践、进一步提升主动服务意识,强化机关作风转变。从而达到推动工作落实、拓宽沟通渠道、倾听基层意见、确保完成学校工作的目标与任务。

二、加强基层党组织建设,不断创新党建工作,发挥好干部党员的先锋带头作用

1创新组织生活新形式,开展“三会一课”、党日等学习活动

机关各党支部要以落实三会一课、党日学习制度为前提,结合工作实际开展“三会一课”、微党课、主题党日示范学习活动。要求支部内每位党员都要讲一次微党课,各支部之间相互观摩学习,共同学习,共同提高,共同推进“三会一课”、“党日活动”制度化、规范化、常态化建设。

2、加强党支部建设,做好党员教育管理工作

开展党支部规范化建设年活动,继续抓好党支部规范化建设示范党支部创建工作。积极推动各党建工作组、党支部的党建工作创新,进一步增强党支部工作实效和活力。抓好机关干部党员的教育和培训,围绕加强“四个意识”做好党员的教育、管理工作,逐步在机关党员中培养形成“自觉加强学习、自觉提高能力、自觉创新工作、自觉接受监督”的四个自觉。

3、实施“校园先锋工程”,开展机关党员干部和普通职工结对子活动

充分发挥党员干部以上率下的表率作用,开展处级干部与普通职工结对子活动,在发挥好积极带头作用的同时认真听取群众意见,进一步查摆自身存在问题,使思想政治素质进一步提高,达到互相学习互相监督互相促进的目的。

4、加强党支部书记、党小组长的培训提高工作

坚持党支部书记和党小组组长例会制度,定期开展党建工作学习研讨和经验交流学习活动。组织开展形式多样的培训学习,如辅导讲座、报告会、经验交流等,提高基层党组织负责人的思想政治素质和执行力。

三、加强机关党风廉政建设强素质、转作风的内涵建设

1、 严肃党内政治生活加强党员干部队伍管理

学习贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,加强机关党员干部的思想理论教育、党性教育和道德教育,抓好班子廉政建设,督促检查机关各部门领导班子成员执行廉洁自律等要求,建设干净干事担当的干部队伍。

2、坚持全面从严治党,严守党的政治纪律和政治规矩

着力提高领导干部抓党风廉政建设的责任意识,履行“一岗双责”职责,强化党内监督,坚持把纪律挺在前面。深入开展反腐倡廉教育,大力推进机关廉洁文化建设,营造廉洁从政、从业的文化氛围,营造风清气正的管理育人服务育人环境。

3、逐步探索建立行之有效的、可量化的作风建设考评机制和办法。

逐步探索建立机关干部党员自评、互评、测评以及组织审定的“三评一审”量化考核机制,将思想及工作作风、工作业绩及廉洁自律等情况纳入到考评体系中,建立更加科学化的干部管理体系。

四、工会工作

1、支持和指导机关分工会开展工作,结合机关工作实际开展好各项学习、培训及文体活动,营造积极向上、健康快乐的机关文化氛围。

2、发挥好教代会职能,畅通机关职工诉求渠道,广泛听取职工的意见建议,构建积极向上、团结和谐机关。

机关党委

2017年3月3日

上一条:2017年机关党委中心组学习计划 下一条:机关党委春节前夕开展“精准扶贫”走访慰问活动