本站首页 | 机构简介 | 信息动态 | 党支部建设 | 工会园地 | 党的知识 | 党建文献 | 学习十八大 | 创先争优 |  图片展示 | 下载专区 |  学校首页
机构简介
当前位置: 本站首页>>机构简介>>正文

党支部的职责和任务

2013年06月13日 10:55 admin 点击:[]

党支部的职责和任务

党支部要坚定不移地全面贯彻执行党的基本路线,为党的中心任务服务,坚持党要管党和从严治党的方针,结合本单位的实际,大力加强党的思想、组织、作风建设,用改革的精神研究新情况、解决新问题,加强对党员的管理和监督,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。其基本任务是:

一、宣传和贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策以及上级党组织、本组织的决议,保证党员在政治上与党中央保持高度一致。

二、组织党员和群众认真学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的路线方针政策;学习党的基本知识、基本理论;学习科学文化、经济、法律和有关业务知识。根据上级党组织的部署,制定支部的学习计划,做到有安排、有检查、有总结,建立健全学习考勤制度。

三、加强对党员的管理,严格组织生活和各项制度,开展批评和自我批评,督促党员认真履行党员义务,认真执行《中国共产党党员权利保障条例》,发扬党内民主,保障党员的民主权利不受侵犯。

四、坚持从严治党的方针,按照《党章》和《关于党内政治生活的若干准则》以及中央关于党员领导干部廉洁自律的规定,对党员特别是党员领导干部在执行党的路线方针政策、勤政廉洁、密切联系群众以及思想作风、道德品质等方面的情况进行监督。教育党员自觉抵御个人主义、拜金主义等腐朽思想的侵蚀,坚决同各种违法犯罪活动和消极腐败现象作斗争,努力克服和纠正党内的一切不良现象,端正党风,维护党的纪律,保持思想道德上的纯洁性,促进党风廉政建设。

五、做好党员群众的思想工作,促进精神文明建设,经常了解、听取并向上级组织反映群众的意见和要求,维护群众的正当权益;关心并协助有关部门改善职工的物质文化生活。

六、严格按照《党章》和《中国共产党发展党员细则(试行)》中的有关规定及程序,有计划地做好培养、教育、吸收新党员和预备党员的考察、转正工作,重点做好中青年党员发展工作。

七、认真做好支部党员民主评议、党支部量化考核工作,积极开展创建“学习型、服务型、创新型党支部”和党建工作创新等活动。做好评优、党的知识竞赛、党费收缴、党刊订阅及党员鉴定等工作。

八、配合机关党委对机关干部进行考核和民主评议,根据掌握的情况,对干部的任免调动和奖惩提出意见和建议。

九、完成机关党委交办的其它工作。