本站首页 | 机构简介 | 信息动态 | 党支部建设 | 工会园地 | 党的知识 | 党建文献 | 学习十八大 | 创先争优 |  图片展示 | 下载专区 |  学校首页
机构简介
当前位置: 本站首页>>机构简介>>正文

机关工会委员和工会小组长的职责

2013年06月09日 15:22 admin 点击:[]

机关工会委员和工会小组长的职责

一、工会主席职责

1、在机关党委和校工会的领导下,主持机关工会全面工作。

2、贯彻执行党的各项方针政策,传达贯彻上级对工会工作的指示紧紧围绕机关党委的中心工作,落实机关党委决议,当好助手和参谋。

3、负责制定机关工会学期或年度工作计划提出学期或年度总结组织好工会委员的分工研究、部署检查工会工作经常总结工会工作经验,不断提高工会的工作水平。

4、深入关心了解会员思想动态、工作生活状况,做好思想工作,积极维护教职工的根本利益,接受会员会员代表的申诉及时向机关党委反映会员合理诉求、困难、建议和意见充分发挥工会作为机关党委联系会员桥梁纽带的作用。

5指导组织开展丰富多彩喜闻乐见的文体活动和职业技能竞赛,培养和调动会员乐观向上的生活态度和工作积极性丰富机关工作人员的文化生活,推进机关文化建设。

6、完成机关党委、上级工会交办的其工作。

二、工会副主席职责

1、协助主席做好工会日常事务管理财务委员。会主席因故不能主持工作时临时替代主席工作

2、协助制定工会的工作计划、组织落实工会各项工作、召开工会会议、解决工会工作中存在的问题,及时总结、交流工作经验,推动工会工作。

3、接受会员或会员代表的申诉及时向工会主席反映会员合理诉求、困难、建议和意见。

三、组织委员职责

1、承办新会员入会手续,负责工会会员的档案管理,接转会员组织关系,工会会员进行会员权利和义务的教育

2做好召开机关工会会议的具体准备工作,负责科协会费收缴及科协福利发放。

3、及时向工会主席及副主席反映会员合理诉求、困难、建议和意见。

4、完成上级交办的其它工作。

四、宣传委员职责

1、制定年度会员群众文艺活动计划组织会员开展丰富多彩喜闻乐见的文艺活动,培养会员乐观向上的生活态度,调动会员工作的积极性丰富机关人员的文化生活;完成工会及上级组织指定的文艺演出等工作任务。

2好宣传报道工作及时向网站和机关党委网页等提供工会工作的信息动态,加大宣传力度

五、体育委员职责

1、制定年度会员群众体育活动计划组织开展丰富多彩喜闻乐见的体育活动和比赛,活跃会员业余生活,锻炼会员健康体魄,提高会员身体素质,推进全民健身活动。

2做好机关工会参加一年一度校运动会的相应工作。

六、生活委员职责

1做好工会福利各项事务,负责会员工会福利发放和会费收缴

2经常主动地关心会员,了解会员家庭生活状况,尤其是老同志、年轻同志及患有重病的会员。

3及时向工会主席及副主席反映会员合理诉求、困难、建议和意见。

七、女工委员的职责

1、做好女职工工作,安排女职工的活动,维护女职工的合法权益。搞好女职工的保健工作及计划生育工作,负责年报统计工作。

2、积极搜集女会员中正确处理工作与家庭关系的典型,配合宣传委员做好宣传表彰工作。

八、财务委员

1经常做好与校工会在工会经费使用上的联络沟通,保障机关工会经费足额使用;对机关工会经费的使用提出合理化建议,确保经费使用科学、合理、规范;做好机关工会经费使用年度统计工作

2、对其它委员提出的经费使用要求进行审定并向工会主席汇报;协助其它委员购置工会文体活动用品,账目清楚,不出差错。

4完成上级交办的其它工作。

九、机关工会小组组长的职责

目前,机关工会小组是以机关各党支部为建制而成立的。工会小组长的主要职责有以下内容:

1、在机关工会的领导下,负责所在工会小组的全面工作。

2了解小组会员工作生活状况,积极维护教职工的根本利益,及时向机关工会反映小组会员合理诉求、困难、建议和意见,集中反映的充分发挥工会小组长作为机关工会联系会员桥梁纽带的作用。

3、积极主动地接受机关工会的工作任务,积极组织小组成员参加校工会和机关工会组织的各项活动;积极组织本小组开展各项有益的活动。

4保质保量地完成小组工会福利发放、会费收缴及科协福利发放、会费收缴工作

5完成上级交办的其它工作。

上一条:辽宁石油化工大学机关党委2013年工作要点 下一条:机关党委所属各党支部书记联络方式