本站首页 | 机构简介 | 信息动态 | 党支部建设 | 工会园地 | 党的知识 | 党建文献 | 学习十八大 | 创先争优 |  图片展示 | 下载专区 |  学校首页
机构简介
当前位置: 本站首页>>机构简介>>正文

机关党委主要任务及职责

2013年05月31日 08:26 admin 点击:[]

机关党委主要任务及职责

在学校党委领导下,机关党委的主要任务是:负责机关党建和工会等工作,抓好机关党员干部队伍建设,不断加强机关作风与管理服务效能建设,扎实开展机关文化建设,努力构建行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的“学习型、服务型、节约型、创新型、廉洁型”机关。其主要职责如下:

1、负责规划机关党的建设,指导机关党组织抓好机关党的思想、组织、制度、作风和廉政建设。定期分析研究机关党建工作,制定工作计划并组织实施;按照党组织的隶属关系,领导与具体指导机关各单位党支部开展工作,抓好机关党组织自身建设。

2、负责宣传和执行党中央、上级党组织和本组织的决议,参与讨论和决定机关相关工作中的重要事项,负责指导监督党和国家的路线、方针、政策及学校各项决定在机关基层党支部与处室的贯彻执行。发挥党组织在完成机关各项任务中的协调和监督作用,支持和协助行政负责人完成各单位所担负的任务。

3、负责组织指导机关党员干部政治理论和业务知识等方面学习。结合高等教育的实际,有针对性地开展理论学习、党建项目研究、基层调研、岗位练兵和实践活动等。

4、负责机关党员的教育培训与管理监督工作。负责机关各党支部书记及其成员的考核和培训工作;负责机关党员尤其是党员干部的政治思想、职业道德和服务意识建设,教育、监督、检查机关党员干部履行义务,严格遵守党规党纪和机关工作纪律;负责保障党员权利的正常行使和不受侵犯;负责机关入党积极分子教育、培养、审查和预备党员的教育、考察、转正,做好发展党员工作;负责抓好机关党的组织生活、党员民主评议、创先争优、先进党组织和党员评选等工作;负责党费收缴工作。

5、做好机关工作人员的思想政治工作,了解和反映机关人员的意见,维护其正当权益和政治利益,帮助其解决实际困难,推进机关精神文明建设与和谐机关建设。

6、领导机关工会等群众组织,支持这些组织依照各自的章程独立负责地开展工作,丰富机关工作人员的业余文化生活,推进机关文化建设。

7、配合组织人事部门对机关行政人员进行考核和民主评议,对机关人员的任免和奖惩提出意见和建议。

8、做好学校党政交办的其它工作。

上一条:机关党委历史沿革(2015年7月) 下一条:感谢您来到机关党委网站